うまれた日

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はやくしないと夏が終わるので、いい加減更新します。

今年の7月20日の海の日は、伊豆へ小旅行しました。
(海の日は、変動制を無視して7月20日のままそう呼ぶことにしているのです。自分の誕生日が海の日って言いたい)



バースデーは下田のビストロ・ド・マーニでボリューム満点素敵ランチ。
誕生日っていいよね。

海の幸&陸の幸が皿に満開。
料理の写真撮らないので(食べるの我慢できないから)あまりここに書かないのですがたまには。

小さなお店で、我々含め3組?4組ぐらい食事して、昼の営業は終わっていた。


こんな贅沢な前菜盛り見たことない。(この前に突き出しも食べている)
そしてどれも丁寧な作りで、やさしいお味。おいしいのだ。箸が止まらない。(ちゃんとお箸もあります)


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思い出してまたおいしい。口の中がしあわせだ。



ぐるっと半島を一周してみて、伊豆はひとつの島のようだと感じた。
山深く、海になる直前まで木々が生い茂って迫ってくる。


しかし同じ県内にいて、別世界のようなこの景色をまだ見ずにいたなんて。


雨が降って緑が深呼吸する。
海は澄んで太陽の光をはね返す。

金目の煮付けはとろける甘さ。
海岸に放流されたさざえのつかみ取りに、こどももお年寄りも集まってくる。
民宿のお母さんはすぐそこの海で取ってきたひじきを冷凍にして、帰りにおみやげにくれる。


いい感じだ。
こんな感じで今年、33歳になって、今年も一緒に祝ってもらえて、ほんとありがたいことだ。
みんなからの夜中の電話も。
1年に数えるほどしかない母からのメールも。


毎年こうやって、海を眺められること。


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いくつになっても、海の子です。




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by ikumishikawa | 2014-08-17 17:45 | | Comments(0)


高松での暮らし


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